有个相声段子叫《报菜名》,如果相声演员说得好,听起来非常过瘾。这个段子说得火爆与否,全看相声演员有无功夫,不仅要求嘴皮子利落,而且要求吐字清楚,不然只听得“噼噼啪啪”声,却听不清报的菜名。光有艺术欣赏,没有文化享受,这段相声也就糟蹋了。每次听这段相声,我都比较用心留意,想多记住几个菜名,因为有的菜名起得真好。
中国菜讲究色香味,这都是说的菜本身,倘若再有个好名字,无形之中就抬高了身价。比方说“贵妃鸡”、“东坡肉”,这类菜名就很文气,先不管好吃不好吃,听着就容易产生好感,所以有修养的烹饪大师给自己的新菜起名时格外注意它的文化内涵。
有次跟几位作家朋友聚会,有人提议去吃东北菜,于是就到了一家“小土豆”菜馆。这家菜馆还挺有名气,据说在不少地方有连锁店。我在黑龙江生活过3年,对于东北饭菜不算陌生,东北菜给我的最深印象就是菜的量大、名字直白,如同我喜欢的东北人,性格中透着实诚和热情。这次聚会的朋友中正好有一位东北人,这点菜的差使就交给了他。他先点的几样菜如小鸡炖蘑菇、酸菜白肉、红白豆腐等等,都是大家熟悉的家常菜。最后他突然报了个菜名“大丰收”,一下子就把大家镇住了。许多人不知是何许菜,问这位朋友,他只是笑而不答,有意要给大家卖个关子。这样好听的名字,在东北菜中少见。
菜上齐全,就要动筷子了,有人急着问:“喂,快说吧,哪个是‘大丰收’啊?”朋友指了指一个柳条篮筐,说:“这个就是啊,你们看,这还不算丰收吗?”大家仔细看了看,许多生菜,有萝卜条、黄瓜条、大葱条、西红柿块等,放在柳条篮筐里,红黄绿白相间,非常好看,真像是秋天收获的果实。篮筐旁放着两碗面酱,是吃蔬菜时用来蘸着吃的。一位反应比较快的朋友看到这叫“大丰收”的菜,立刻说道:“真没想到,你们东北人也会做买卖了。这不就是大葱蘸酱演变的嘛,只是起了个好名字。这个老板还真有两下子。”
您还别说,就是这么个普通的蔬菜拼盘,有了“大丰收”的名字,据说还挺受顾客欢迎。一是营养丰富,二是价钱不贵,多吃新鲜蔬菜还能减肥。如果是个浪漫的顾客,更可以望名生义,来点联想,岂不是花钱买了个好心情吗?看来这菜名中的学问真的不可小视。
要说菜名最讲究的,莫过于皇家菜。北京北海公园有家仿膳餐馆,专营清宫菜。每道菜都有好名字,名字后边都有故事,边吃饭边听讲述,真是一种享受。再普通的菜,有个好名字,又有个故事,这菜也就显得好吃了。
说菜名就不能不说美食家。有许多菜的名字从吃家的名字得来。我听人说过,北京的马凯餐厅有一道菜叫“马先生菜”,据说是以学者马叙伦先生的名字命名的。比如在我认识的作家中,苏州的陆文夫先生、故去的汪曾祺先生都是公认的美食家。假如某个菜以他们的名字命名,谁说不会像别的“名人菜”一样载于菜谱流传下去呢?
总之,在什么都往文化上靠的今天,餐饮业若想有大发展大突破,还真得给新菜起个好名字。起码在感觉、听觉上要让人觉得清爽,掏钱的食客就会大方些。后来进东北餐馆就餐,我都会点“大丰收”这道菜,除了喜欢吃这一口儿,另外还想图个吉利。